Ингалятор и небулайзер: разница

06 Июль 2017

Ингаляторами называются аппараты, которые преобразуют жидкое лекарственное средство в аэрозоль. Это преобразование происходит разными способами, в зависимости от типа аппарата (паровой, компрессорный или ультразвуковой).

В свою очередь, небулайзер для детей и взрослых – это вид ингаляторов, который превращает жидкий препарат в мелкодисперсное аэрозольное облако под воздействием ультразвука или давления сжатого воздуха. Таким образом, паровой ингалятор, который преобразует жидкости в пар под воздействием температуры, не может называться небулайзером.

отличия ингалятора и небулайзера

Паровой ингалятор для домашнего использования применим для лечения масляными растворами, отварами целебных трав. Небулайзер используется для ингаляций с лекарственными препаратами соответствующего назначения. В то же время в паровом ингаляторе лекарственное средство будет разрушено и не окажет нужного эффекта. Поэтому небулайзер – гораздо более выгодная покупка, чем паровой ингалятор.

Небулайзер для детей и взрослых Юлайзер™ применяется с такими лекарственными препаратами, как Декасан, Лорде, Сода-буфер, Амброксол гидрохлорид и другие. Как правило, препараты для ингаляций через небулайзер выпускаются в ампулах или небулах. Не рекомендуется использование жидкостей, которые не предназначены для одноразового использования (например, Боржоми). Это связано с высоким риском инфицирования содержимого флакона/бутылки (в организме уже есть одна инфекция, зачем добавлять еще одну, через нестерильный раствор).