Как быстро вылечить простуду?

27 февраля 2021

Простуда всегда застигает врасплох. Но, испытывая недомогание на начальной стадии, мы чаще всего надеемся, что все обойдется. Тем не менее, именно в первые дни лечение может иметь самую высокую эффективность. И, если удастся правильно воздействовать на болезнь в зародыше, можно сократить срок лечения и избежать вероятных осложнений.

Лучше — профилактика

Лучше всего знает о том, как быстро вылечить простуду, тот, кто ею не заболел. Если своевременно начать профилактические меры, можно с большей долей вероятности избежать заболевания в осенне-зимний период. Начать стоит с приема витаминов и сбалансированного рациона питания, чтобы усилить иммунитет и укрепить организм. В сентябре, готовясь к наступлению эпидемического подъема, оптимально пройти курс противовирусного препарата АКК®: по два-четыре введения в день. Как показали исследования, профилактический прием АКК® снижает вероятность вирусных простудных заболеваний на 60%, а в случае возникновения болезни ее длительность сокращается в среднем на 3 дня. Препарат подходит для детей и взрослых.

Другой, не менее эффективный метод профилактики – увлажнение слизистых поверхностей носа. Это позволяет создать надежный барьер против попадания вирусов в организм. Раствор гиалуроновой кислоты для ингаляции и закапывания в нос Nasisoft подходит для профилактики аллергического ринита, а также вирусной инфекции у детей и взрослых, женщин в период беременности и лактации. Использовать Nasisoft рекомендуется дважды в день ингаляционно или путем закапывания в нос, а также перед выходом в места большого скопления людей.

Действия при первых симптомах

Простудные заболевания в большинстве случаев вызваны переохлаждением. Именно поэтому, если нет температуры, важно прежде всего согреться. В этом помогут: теплая одежда, ванночки для ног, общая ванна, согревающие напитки (например, имбирный чай). Уместным будет обогащение организма витаминами: напитки с ягодами и цитрусовыми, прием витамина С, сбалансированное питание. Важно следить за влажностью воздуха в помещении: использовать увлажнитель, регулярно проветривать комнату. Из медикаментозных средств применимы препараты для основной терапии:

  • Небулы АКК®: интраназально, до 8 раз в день. Применять с первого дня простуды для блокировки воздействия вируса на организм, усиления иммунной сопротивляемости.
  • Декасан® небулы для ингаляций, дважды в день. Действия: противовирусное, антибактериальное, десенсебилизирующее

И симптоматической:

  • Lorde® hyal при продуктивном кашле, по 2 ингаляции в день.
  • Жаропонижающие, сосудосуживающие и другие средства согласно симптоматике и назначений врача.

Лекарства от простуды, предназначенные для приема через ингалятор, работают эффективнее других. Во-первых, такой способ поступления препарата в организм дает самый быстрый эффект и меньше всего побочных явлений. А во-вторых, он подходит для детей с самого раннего возраста и взрослых, а также для беременных и кормящих женщин (при условии правильного подбора препаратов в соответствии с назначением врача).

Лечим кашель и остаточные явления

Быстро вылечить простуду в домашних условиях удается не всегда. Часто мы пренебрегаем своим здоровьем, продолжаем ходить на работу вместо того, чтобы отлежаться дома. В таких условиях выздоровление может затянуться, а в некоторых случаях приходится иметь дело с осложнениями. Признаком недолеченной болезни может стать навязчивый сухой кашель, продуктивный кашель (бронхит) и другие неприятные симптомы. При сухом кашле наиболее эффективны средства для увлажнения слизистой, уменьшения воспаления и отечности, подавления кашлевого рефлекса. Если кашель влажный, но умеренно продуктивный, понадобятся средства – муколитики, которые улучшают выведение мокроты из нижних отделов органов дыхания.

Ингаляционно при кашле, вызванном бактериальной или вирусно-бактериальной природой (как правило это может определить врач или фармацевт, имея соответствующие знания) можно использовать небулы Декасан® для устранения причины кашля. С кашлем справиться поможет  Lorde® hyal ингаляционно 2 раза в день. Если к вирусной атаке на организм по результатам анализов присоединилась бактериальная, состояние заболевшего ухудшается, следует начать прием антибиотиков в том количестве и форме, в которой назначил врач. Важно: при обнаружении в мокроте примеси крови или гноя следует незамедлительно обращаться к врачу.

В среднем обычная простуда и вирусная инфекция полностью проходят в течение 7 дней. Если правильно подобрать и принимать лекарства от простуды, можно сократить этот период до 3-4 дней и избежать развития осложнений при ослабленном иммунитете. И наоборот, при игнорировании первых симптомов можно усугубить заболевание, что грозит увеличением длительности течения и появлением осложнений. Самый лучший способ – готовиться к сезону простуд заранее, и предупреждать болезни профилактическими мерами.