Ларингит

21 февраля 2021

Воспаление слизистой гортани называется ларингитом. Характерными симптомами ларингита являются сиплый голос, лающий кашель. В некоторых случаях человек временно лишается возможности говорить.

Что вызывает ларингит?

Ларингит у детей возникает преимущественно при попадании в организм респираторной вирусной инфекции. Причиной недуга изредка может стать употребление переохлажденной или слишком горячей пищи, что провоцирует повреждение слизистой гортани. Иногда может появиться ларингит из-за психологического потрясения ребенка.

Кроме того, развитие воспаления слизистой гортани может возникнуть как реакция на аллерген (аллергическое воспаление).

У взрослых заболевание может быть обусловлено как вирусными инфекциями, так и регулярным перенапряжением голосовых связок (характерная болезнь учителей, теле- и радиоведущих, вокалистов), курением.

Ларингит - laringit

Симптомы и особенности протекания ларингита у детей и взрослых

Детский организм высоко восприимчив к ОРВИ из-за того, что на протяжении детства иммунитет еще не совершенен.

Ларингит у детей имеет быстрое развитие: уже в первые дни заболевания голос становится сиплым, возникает поверхностный кашель, затрудняется дыхание. Ребенок становится капризным, плохо кушает, жалуется на боль в горле, долго не может уснуть. Ближе к утру ребенок часто просыпается от назойливого лающего кашля.

У детей младше 4-х лет ларингит может сопровождаться таким явлением, как круп.

Круп у детей – это стеноз (сужение) гортани, вызванный воспалительным процессом или аллергической реакцией. Круп представляет собой сужение просвета гортани, который затрудняет дыхание, вызывает приступ одышки. Синдром чаще всего возникает внезапно, в ночное время, когда организм атакует респираторная инфекция на фоне повышенной температуры тела. Круп чаще всего наблюдается в первые три дня от начала болезни.

Симптоматика ларингита у взрослых выглядит следующим образом:

  • Голос становится хриплым или вовсе пропадает, говорить очень сложно, быстро наступает утомление.
  • В горле ощущается першение и сухость, возникает ощущение присутствия инородного тела.
  • Кашель в первые дни заболевания поверхностный, назойливый. С течением болезни становится влажным, отделяется мокрота.

При правильном лечении ларингит у детей и взрослых проходит через 1-2 недели.

Лечение ларингита

Пациентам, у которых диагностирован ларингит, назначается лечение с применением антисептических и противовоспалительных средств для обработки гортани. Основная терапия направлена на борьбу с источником болезни – вирусными или бактериальными инфекциями. Если в доме есть небулайзер, врач назначает ингаляции при ларингите.

Ларингит - sore throat 2

 Идентифицировать клинически возбудителя сложно (вирус или бактерии), врач может назначить препарат Декасан® в контейнерах , который благодаря широкому спектру действия, санирует дыхательные пути и от бактерий, и от вирусов.

При возникновении крупа врачом могут быть назначены антигистаминные средства, глюкокортикоидные гормоны.

Среди профилактических мер для ребенка – закаливание, употребление пищи комфортной температуры, правильное питание. Для взрослых важно отказаться от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем) и не перегружать голосовые связки.