Ингаляции с небулайзером

21 февраля 2021

Ингаляционное лечение – это современный эффективный метод терапии заболеваний дыхательных путей. Превращая лекарственное вещество в своеобразный туман, небулайзер обеспечивает попадание препарата в очаг болезни и усиливает его эффективность. Возможность регулировать величину частиц обеспечивает еще одно преимущество небулайзера – способность локализовать попадание лекарства в пораженном отделе дыхательных путей: носу, гортани, носоглотке, бронхах, альвеолах.

Преимущества лечения ингаляциями

Ингаляции небулайзером практически не имеют противопоказаний и могут выполняться в домашних условиях. Такое лечение имеет ряд преимуществ:

  • быстрая доставка лекарства в очаг заболевания;
  • снижение риска возникновения побочных эффектов;
  • ускоренное воздействие лекарства;
  • точная дозировка;
  • широкий спектр показаний к использованию;
  • возможность применять для лечения детей и пациентов с любым физически состоянием.
Ингаляции с небулайзером - ingalyatciy nebulaizer ulaizer
Ингаляции с небулайзером у детей

Показания и противопоказания к ингаляциям с небулайзером

В большинстве случаев лекарство принимается через небулайзер при кашле, простуде, других респираторных заболеваниях. Помимо этого ингаляционная терапия назначается при следующих диагнозах:

  • бронхиальная астма, обструкция;
  • инфекционные поражения нижних дыхательных путей;
  • хроническая обструктивная болезнь легких у взрослых;
  • пневмония;
  • туберкулез и другие.

Среди противопоказаний к применению небулайзеров врачи называют нарушение сердечного ритма, внутренние кровотечения, индивидуальную непереносимость аэрозольный формы лекарственных средств.

Особенности лечения болезней дыхательных органов ингаляциями

Ингаляции небулайзером при сухом кашле подразумевают использование препаратов для снятия отечности, устранения бронхоспазма, облегчения дыхания. Влажный кашель лечится с применением увлажняющих и отхаркивающих препаратов, которые облегчают отхождение мокроты. Ингаляции с небулайзером при насморке и вирусных поражениях верхних дыхательных путей выполняются с антисептиками, противовирусными и иммуномодулирующими средствами, препаратами для борьбы с инфекцией, устранения отечности и облегчения дыхания. С помощью небулайзера Юлайзер выполняются ингаляции для детей и для взрослых. В первом случае следует закрепить детскую маску и четко соблюдать дозировку лекарства, назначенного врачом.

Как правильно выполнять ингаляции с помощью небулайзера Юлайзер

Ингаляции с небулайзером - maska dlya ingalyatciy ulaizer 300x274
Маска для проведения ингаляций с небулайзером
  1. Для проведения ингаляции необходимо сесть ровно и удерживать небулайзер в вертикальном положении.
  2. При заболеваниях, локализованных в области носа и носоглотки, следует вдыхать и выдыхать носом. Использовать лучше всего назальные канюли.
  3. Если заболевание локализовано в гортани, трахеи или бронхах, вдох при ингаляции осуществляется ртом, а выдох – носом. Используется мундштук, загубник или маска.
  4. Разведение лекарств для ингаляции выполняется только физраствором (0,9% хлорида натрия) согласно правилам антисептики.
  5. После проведения ингаляции с антибиотиками или гормональными средствами необходимо прополоскать ротовую полость.
  6. По завершению ингаляции небулайзер следует промыть чистой водой и продезинфицировать соответствующие комплектующие.