Лечение сухого кашля ингаляциями

26 Октябрь 2018

Кашель относится к самым распространенным симптомам, которые встречаются у пациентов с респираторными инфекциями. Но интересная особенность заключается в том, что он может сигнализировать о самых разных заболеваниях, начиная от простуды и заканчивая серьезными патологиями внутренних органов и систем. В любом случае, сухой кашель – это явление, которое нельзя оставлять без внимания. И если причина длительного кашля не очевидна, это веский повод прийти на прием к врачу.

Еще одна деталь, о которой надо помнить при кашле – кашель – это симптом, у которого есть причина. И бороться только с кашлем, не устраняя его истинную причину, не совсем верная стратегия лечения его.

Что нужно знать о сухом кашле?

Сухой кашель – это кашель навязчивый, изнуряющий, который не приносит облегчения. Главное отличие сухого кашля от продуктивного – не только в отсутствии слизистых выделений, но и в локализации: он образуется в области гортани. Влажный кашель всегда доносится из середины грудной клетки. Если кашель глубокий, но не сопровождается мокротными выделениями, значит слизь слишком вязкая или плохо отходит. В этом случае задача лечения состоит в разжижении слизи и способствовании ее легкому выведению наружу.

Механизм действия сухого кашля начинается с раздражения задней стенки гортани. Это может возникать под действием вирусов, воспалительных процессов, аллергических реакций или реакций на агрессивные компоненты окружающей среды (дым, едкие запахи и пр.). Реакция на раздражитель передается в мозг и возникает кашлевой рефлекс, целью которого является очищение дыхательных путей. В результате непродуктивного кашля слизистые гортани еще сильнее раздражаются, и возникает новая волна кашля, превращая эту цепочку в замкнутый круг.

В зависимости от причины различают два вида сухого кашля:

  • Физиологический. Раздражение слизистых дыхательного тракта возникает под воздействием внешних факторов: аллергенов, газов, едких запахов. Чтобы кашель прекратился, достаточно устранить его источник во внешней среде.
  • Паталогический. Возникает вследствие внутренних процессов в организме по борьбе с причиной, вызвавшей его: простуды, вирусов, воспалений, нарушений работы внутренних органов и систем, жизнедеятельности эндопаразитов, врожденных и приобретенных заболеваний. Патологический кашель требует точной диагностики и соответствующего лечения.

Терапия сухого кашля ингаляционно

Прежде, чем приступать к лечению сухого кашля, нужно установить точную причину проявления этого симптома. У детей непродуктивный кашель чаще всего возникает на ранних периодах простудных и вирусных заболеваний. В одних случаях он свидетельствует о воспалении гортани и сопровождается першением. В других – свидетельствует о проникновении вируса в нижние органы дыхания. Ребенку не всегда хватает сил откашливать мокроту, особенно, если она недостаточно разжижена. Лечение в этих двух случаях – принципиально разное, и неправильно подобранный препарат может только ухудшить ситуацию. Лечение сухого кашля у детей лучше всего начинать с осмотра и рекомендаций врача.

Непродуктивный кашель у взрослого человека – это реакция на раздражитель: вирусы, воспаление, аллергены, агрессивные внешние факторы, внутренние патологии. Если кашель не проходит на протяжении нескольких недель, месяцев, это может свидетельствовать о постоянном присутствии раздражителей во вдыхаемом воздухе или проявлении хронических болезней.

Ингаляции при сухом кашле считаются одним из самых эффективных и безопасных способов лечения дома. С помощью небулайзера успешно лечится кашель у детей, взрослых, а также у беременных женщин. Терапия сухого кашля с помощью ингаляционных процедур направлена на увлажнение и смягчение слизистой оболочки, снятия воспаления и отека, а также борьбу с причиной его возникновения.

  • Для кашля, вызванного аллергическим ответом организма, можно делать ингаляции с Lorde® hyal: это позволит очистить дыхательные пути от аллергенов, увлажнит и успокоит воспаленные слизистые поверхности.
  • Если причиной непродуктивного кашля стал вирус, оптимальное воздействие обеспечит АКК®: интраназально его до 8 раз в день.
  • Lorde® hyal также стоит порекомендовать, если кашель возник на любом из этапов ОРВИ: этот муколитик способствует разжижению мокроты и облегчает ее выведение наружу.
  • Для прямого воздействия на причину кашля вирусной или бактериальной природы лучше всего подойдет Декасан®: по 2 ингаляции в день.

Чтобы ингаляции при кашле были эффективными, нужно удостовериться, что дисперсность аэрозоля, предусмотренная в вашем домашнем небулайзере, подходит для лечения нижних дыхательных органов. Так, в Ulaizer™ Home размер частиц представлен в диапазоне от 0,5 до 10 мкм, что позволяет охватить весь дыхательный тракт. Для ингаляций от кашля подойдут такие насадки, как мундштук (для взрослых) или маска (для детей).

Другие новости
Как быстро вылечить простуду?
Лечение сухого кашля ингаляциями
Как вылечить кашель с помощью Юлайзера?
«ЮРіЯ-ФАРМ» на европейском респираторном конгрессе (ЕRS)
Ингалятор ЮЛАЙЗЕР™ HOME занял 1 место в рейтинге потребительских предпочтений «Фавориты Успеха – 2017»!
Эпидемия гриппа в Украине ожидается на 2 недели раньше. Как уберечься от опасного вируса?
Лучшие из лучших: «Юрия-Фарм» получила статуэтку «Панацея-2017»
Социальный проект «Защити семью от простуды» (для Украины)
Юлайзер™: как пользоваться
Ингалятор и небулайзер: разница

Медиа статьи
Лечение кашля. Респираторная инфекция — Респираторное лечение.
Ингаляции с муколитиком Lorde® (видеореклама, 2017)
Юлайзер™ для Вас: Очистка небулайзера после применения
Юлайзер™ для Вас: как собрать Юлайзер™, заполнить его лекарством и начать ингаляцию?
Юлайзер™ для Вас: что такое Юлайзер™, его составляющие, как его собрать?